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[日記](読書) 13・67 (陳浩基) [日記]


陳浩基著の「13・67」を読んだ(読んでいた)のでその記録。

香港の推理小説。我々の世代と「香港の返還」をリアルタイムで経験している。
この小説は「天才警察官・クワン」を中心にした面白い物語なのだが
現在(2013年)、過去(1967年)の香港の文化、政治、勿論、英国の統治、
中国への返還期の実情を描いていて大変面白い。

物語冒頭、天眼の異名を持つクワンは既に意識がない状態で入院しているが
その部下が、とある企業(マフィア)の家族の死に対する調査を行う為、
その家族と共にクワンが入院している病室で取り調べを行う。

そもそも設定が面白いし、そこからクワンの過去やら
連作的な短編(回顧)で物語が進んでいく。

最終的に第1章に戻るのだが、最後まで飽きずに読むことが出来た。
海外作家と言う事も忘れるほど、読みやすいし
日本語訳としても秀逸な作品なのかもしれない。

陳浩基という作家は、全然知らなかったが
この後、短編集を読んで更に好きになった。

注目の作家さんだと思うし、既に人気なのも良くわかる。





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[日記](読書) インターンズ・ハンドブック(シェイン・クーン) [日記]

シェイン・クーン著の「インターンズ・ハンドブック」を読んだので記録。

表紙がまずカッコいい。スーツ姿の男になぜかうさぎの顔(頭)。
FBIの記録の抜粋から本編がスタートする。
FBIは現地警察官と協力して、殺し屋集団ヒューマンリソース社のせん滅と
ジョン・ラーゴ(仮名)と呼ばれる殺し屋を捕らえる計画らしい。

ハンドブック、と銘打っているのは、このジョンなるベテランの殺し屋が
新入社員(ヒューマンリソース社の殺し屋の)に向けた手順書のことだから。
本編はこの手順書を読んでいくことで進んでいく。
手順書といってもほとんどは私小説のようで、ジョンが読み手に問いかける程度で
手順書とは程遠い。でもこのスタイルは斬新で、また内容も面白い。
「パルプフィクションの金時計を隠したように」など、
映画からの引用も多く、なかなかいい感じ。ただやはり残念なのは、新入社員に
語り掛ける表現はあるものの、「手順書」としての表現がさほど多くないこと。
物語を通じて「指南」しているという感じだろうか。
むしろ、ジャックリーチャーの方が、ウンチクが多い分「ハンドブック」感がある。

トータルでは、殺し屋の手順書、ということではあったのだが
最終的にはラブストーリーというか、家族愛というか、
パターンとしては比較的王道のような気がする。
最初のFBIの記録と最後の展開が紐づいているのも割と王道だし。

ただ悪者がだれなのか、誰と誰がつながっているのか、とか
最後まで展開が読めない(というか、そっちかー、という感じ)
もう1点残念だったのが、結局、「女かい!」と突っ込まれるのを
避けるべく、もう少しジョンのプロフェッショナルな仕事もきちんと
紹介しても良かったのかもしれない、ということかな。

でも、久しぶりにいっき読みしたかな。
リーチャーシリーズも一晩で読めるのだが、あっちは単純だから・・。
一晩といっても、大した量もないしね。

シェイン・クーンの他作品も読んでみたくなった。



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[グルメ] 鉄板焼き・おのでら(★★★★) [日記]

鉄板焼き・おのでら(銀座)に再訪したので記録。

鉄板焼き、と言えば私的にはここが一番(★★★★)。

前回は「神戸牛コース」を食べたのだが、今回は王道コースをベースにお肉を
神戸牛に変更(+3000円)してもらって、

鮑、カツサンド、野菜(生・焼き)、お肉(神戸牛を3種類の焼き方で)、
ガーリックライス、デザート等を楽しんだ。

店長(料理長)の神戸さんがお辞めになっているということで
新たな店長(元々ここのシェフの市川さん)のもとで再出発されていましたが
一番好きな職人さんだったのでクオリティは下がらずで安心です。
雰囲気も相変わらずですし、高級感+フレンドリーはそのままだし。

もっとも贅沢な価格設定もそのままなので、そんなに訪問はできないけど
鉄板焼きが食べたくなったら、私は、迷わず「おのでら」です。

にしても、ここは「お肉」もさることながら
その他の料理が本当に美味しいし、工夫されていると思う。

ガーリックライス、デザート、そして野菜と魚介。
今回は、鮑が美味しかったなぁ。
チーズ、青のり、出汁が効いたソースをバーナーであぶって
鉄板で焼いた(蒸した)鮑にかけて頂くなんて・・美味いのは間違いない。
デザートもきちんとしていて、最後まで飽きさせないし、そもそも美味しい。

お鮨屋さんで食べる鮑も美味しいけど
今回の(おのでらさんの)が一番好きかなぁ。

また行きたくなりましたねぇ、思い出しただけでも。
おのでらと言えば、ほかにも「まき焼き」「天ぷら」「鮨」もあって
完全制覇したいと思っているのだが・・・悩むところ。
特に「薪焼き」は気になるところですね。


ごちそうさまでした。

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