[日記](読書) 13・67 (陳浩基) [日記]
陳浩基著の「13・67」を読んだ(読んでいた)のでその記録。
香港の推理小説。我々の世代と「香港の返還」をリアルタイムで経験している。
この小説は「天才警察官・クワン」を中心にした面白い物語なのだが
現在(2013年)、過去(1967年)の香港の文化、政治、勿論、英国の統治、
中国への返還期の実情を描いていて大変面白い。
物語冒頭、天眼の異名を持つクワンは既に意識がない状態で入院しているが
その部下が、とある企業(マフィア)の家族の死に対する調査を行う為、
その家族と共にクワンが入院している病室で取り調べを行う。
そもそも設定が面白いし、そこからクワンの過去やら
連作的な短編(回顧)で物語が進んでいく。
最終的に第1章に戻るのだが、最後まで飽きずに読むことが出来た。
海外作家と言う事も忘れるほど、読みやすいし
日本語訳としても秀逸な作品なのかもしれない。
陳浩基という作家は、全然知らなかったが
この後、短編集を読んで更に好きになった。
注目の作家さんだと思うし、既に人気なのも良くわかる。
[日記](読書) インターンズ・ハンドブック(シェイン・クーン) [日記]
シェイン・クーン著の「インターンズ・ハンドブック」を読んだので記録。
表紙がまずカッコいい。スーツ姿の男になぜかうさぎの顔(頭)。
FBIの記録の抜粋から本編がスタートする。
FBIは現地警察官と協力して、殺し屋集団ヒューマンリソース社のせん滅と
ジョン・ラーゴ(仮名)と呼ばれる殺し屋を捕らえる計画らしい。
ハンドブック、と銘打っているのは、このジョンなるベテランの殺し屋が
新入社員(ヒューマンリソース社の殺し屋の)に向けた手順書のことだから。
本編はこの手順書を読んでいくことで進んでいく。
手順書といってもほとんどは私小説のようで、ジョンが読み手に問いかける程度で
手順書とは程遠い。でもこのスタイルは斬新で、また内容も面白い。
「パルプフィクションの金時計を隠したように」など、
映画からの引用も多く、なかなかいい感じ。ただやはり残念なのは、新入社員に
語り掛ける表現はあるものの、「手順書」としての表現がさほど多くないこと。
物語を通じて「指南」しているという感じだろうか。
むしろ、ジャックリーチャーの方が、ウンチクが多い分「ハンドブック」感がある。
トータルでは、殺し屋の手順書、ということではあったのだが
最終的にはラブストーリーというか、家族愛というか、
パターンとしては比較的王道のような気がする。
最初のFBIの記録と最後の展開が紐づいているのも割と王道だし。
ただ悪者がだれなのか、誰と誰がつながっているのか、とか
最後まで展開が読めない(というか、そっちかー、という感じ)
もう1点残念だったのが、結局、「女かい!」と突っ込まれるのを
避けるべく、もう少しジョンのプロフェッショナルな仕事もきちんと
紹介しても良かったのかもしれない、ということかな。
でも、久しぶりにいっき読みしたかな。
リーチャーシリーズも一晩で読めるのだが、あっちは単純だから・・。
一晩といっても、大した量もないしね。
シェイン・クーンの他作品も読んでみたくなった。
表紙がまずカッコいい。スーツ姿の男になぜかうさぎの顔(頭)。
FBIの記録の抜粋から本編がスタートする。
FBIは現地警察官と協力して、殺し屋集団ヒューマンリソース社のせん滅と
ジョン・ラーゴ(仮名)と呼ばれる殺し屋を捕らえる計画らしい。
ハンドブック、と銘打っているのは、このジョンなるベテランの殺し屋が
新入社員(ヒューマンリソース社の殺し屋の)に向けた手順書のことだから。
本編はこの手順書を読んでいくことで進んでいく。
手順書といってもほとんどは私小説のようで、ジョンが読み手に問いかける程度で
手順書とは程遠い。でもこのスタイルは斬新で、また内容も面白い。
「パルプフィクションの金時計を隠したように」など、
映画からの引用も多く、なかなかいい感じ。ただやはり残念なのは、新入社員に
語り掛ける表現はあるものの、「手順書」としての表現がさほど多くないこと。
物語を通じて「指南」しているという感じだろうか。
むしろ、ジャックリーチャーの方が、ウンチクが多い分「ハンドブック」感がある。
トータルでは、殺し屋の手順書、ということではあったのだが
最終的にはラブストーリーというか、家族愛というか、
パターンとしては比較的王道のような気がする。
最初のFBIの記録と最後の展開が紐づいているのも割と王道だし。
ただ悪者がだれなのか、誰と誰がつながっているのか、とか
最後まで展開が読めない(というか、そっちかー、という感じ)
もう1点残念だったのが、結局、「女かい!」と突っ込まれるのを
避けるべく、もう少しジョンのプロフェッショナルな仕事もきちんと
紹介しても良かったのかもしれない、ということかな。
でも、久しぶりにいっき読みしたかな。
リーチャーシリーズも一晩で読めるのだが、あっちは単純だから・・。
一晩といっても、大した量もないしね。
シェイン・クーンの他作品も読んでみたくなった。
[グルメ] 鉄板焼き・おのでら(★★★★) [日記]
鉄板焼き・おのでら(銀座)に再訪したので記録。
鉄板焼き、と言えば私的にはここが一番(★★★★)。
前回は「神戸牛コース」を食べたのだが、今回は王道コースをベースにお肉を
神戸牛に変更(+3000円)してもらって、
鮑、カツサンド、野菜(生・焼き)、お肉(神戸牛を3種類の焼き方で)、
ガーリックライス、デザート等を楽しんだ。
店長(料理長)の神戸さんがお辞めになっているということで
新たな店長(元々ここのシェフの市川さん)のもとで再出発されていましたが
一番好きな職人さんだったのでクオリティは下がらずで安心です。
雰囲気も相変わらずですし、高級感+フレンドリーはそのままだし。
もっとも贅沢な価格設定もそのままなので、そんなに訪問はできないけど
鉄板焼きが食べたくなったら、私は、迷わず「おのでら」です。
にしても、ここは「お肉」もさることながら
その他の料理が本当に美味しいし、工夫されていると思う。
ガーリックライス、デザート、そして野菜と魚介。
今回は、鮑が美味しかったなぁ。
チーズ、青のり、出汁が効いたソースをバーナーであぶって
鉄板で焼いた(蒸した)鮑にかけて頂くなんて・・美味いのは間違いない。
デザートもきちんとしていて、最後まで飽きさせないし、そもそも美味しい。
お鮨屋さんで食べる鮑も美味しいけど
今回の(おのでらさんの)が一番好きかなぁ。
また行きたくなりましたねぇ、思い出しただけでも。
おのでらと言えば、ほかにも「まき焼き」「天ぷら」「鮨」もあって
完全制覇したいと思っているのだが・・・悩むところ。
特に「薪焼き」は気になるところですね。
ごちそうさまでした。
鉄板焼き、と言えば私的にはここが一番(★★★★)。
前回は「神戸牛コース」を食べたのだが、今回は王道コースをベースにお肉を
神戸牛に変更(+3000円)してもらって、
鮑、カツサンド、野菜(生・焼き)、お肉(神戸牛を3種類の焼き方で)、
ガーリックライス、デザート等を楽しんだ。
店長(料理長)の神戸さんがお辞めになっているということで
新たな店長(元々ここのシェフの市川さん)のもとで再出発されていましたが
一番好きな職人さんだったのでクオリティは下がらずで安心です。
雰囲気も相変わらずですし、高級感+フレンドリーはそのままだし。
もっとも贅沢な価格設定もそのままなので、そんなに訪問はできないけど
鉄板焼きが食べたくなったら、私は、迷わず「おのでら」です。
にしても、ここは「お肉」もさることながら
その他の料理が本当に美味しいし、工夫されていると思う。
ガーリックライス、デザート、そして野菜と魚介。
今回は、鮑が美味しかったなぁ。
チーズ、青のり、出汁が効いたソースをバーナーであぶって
鉄板で焼いた(蒸した)鮑にかけて頂くなんて・・美味いのは間違いない。
デザートもきちんとしていて、最後まで飽きさせないし、そもそも美味しい。
お鮨屋さんで食べる鮑も美味しいけど
今回の(おのでらさんの)が一番好きかなぁ。
また行きたくなりましたねぇ、思い出しただけでも。
おのでらと言えば、ほかにも「まき焼き」「天ぷら」「鮨」もあって
完全制覇したいと思っているのだが・・・悩むところ。
特に「薪焼き」は気になるところですね。
ごちそうさまでした。