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[グルメ] 鮨かねさか(★★★★)と東京會舘スイーツ [日記]

今年最後の鮨・かねさか(銀座本店)。

狭い階段をくだり、のれんをくぐるといつもの三平店長。
大将はパレスが主戦場ということで、この日も三平さんのみ。

おつまみ(かつお、たこ、あわび、のどぐろ、かわさぎ等)に
にぎり(マグロ、えび、あなご、しめ鯖、うに、あじ等)の安定したネタ。
三平さんとの会話も変わらずで、安定の江戸前鮨だなぁ、と今回もしみじみ。

相変らず新たな物件を探していると言う事で
この十数年、2番手をはっていた(今は本店を任されている)三平さんが
独立するのか、はたまた新しい物件のもとで、本店を続けていくのか
大変楽しみですねぇ。

最高の鮨ネタとシンプルな江戸前鮨は守ってほしいな、そして銀座という
場所で握るというところにも。

文字通り「とろける」マグロは最高です・・ほんとに旨い。
他のお鮨屋さんのマグロもいいけど、いつも最高のマグロを食べられるのは
かねさか、ではないだろうか。(まぁ、「だけ」ではないと思うけども)
このお店の凄さは「定番」に拘り、いつ訪れても「定番」の質は
落とさないというところ。美味しい、趣向を凝らすお店は都内にも
沢山あるけれど、どの時期に行っても定番のネタ、特にマグロの
クオリティを落とさないのは凄いし、旬なネタも他店と比較して負けない
クオリティは凄いと思う。流石、一大勢力、かねさか。

また来年、機を見て訪問したいですねぇ。

ちなみに今回は東京會舘に赴きケーキ(クリスマス)とシュトーレンを購入。
どちらも美味しく頂いたが、東京會舘の触れ込みのとおり
ロングセラー商品と言う事で、とくにインパクトを感じるスイーツではなかった。

いい意味でも、悪い意味でも、と言う事なんだと思うけども。
そもそも東京會舘のスイーツが食べたくなったのは、會舘を題材にした
辻村深月の小説を読んだから。ベストセラーよりロングセラーを。

ただ確かに美味しいんだけどね。ここじゃなくとも・・・という感じではあった。
ずっと食べ続けている人にはタマラナイんだろうなぁ、きっと。
奇をてらったわけでもない、安定の美味しさですからね。

今回食べたクリスマスケーキでは、シュトーレンのほうが好みかなぁ。
ドライフルーツと生地の甘さ、触感が絶妙でいくらでも食べられた。
量も結構あったし、コストパフォーマンスも良いと思う。

また来年(のXmas)の楽しみですね。

銀座に行くとGINZA SIXにあるクッキーを買いたくなってしまうのだが
今回は諦めましたね。手荷物が多すぎで。「胃」的には大丈夫でしたが。
来年、鉄板焼き(おのでら)にいくのでその際に買おう。
辻利の八つ橋も食べたい。



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